●材料(4~6枚)
米粉…450g
水…550cc
ベーキングパウダー…小さじ1
粉末だしの素…適量
長いも…15㎝
キャベツ…お好みの量
ねぎ…お好みの量
桜えび…適量
ひきわり納豆
●材料(4人分)
【つくね】
鶏むねひき肉…300g
人参…30g
生姜…お好みで
白ねぎ…1/2本
長いも…60g
醤油…小さじ2
だしの素…小さじ1
片栗粉…小さじ1
コショウ…適量
【タレ】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
てんさい糖…大さじ1
●材料(2~3人分)
【具】
ミンチ(豚)…150g 〔豚でも牛でもお好きなもので〕
玉ねぎ…1/2個
【薬味】
ニンニク…1片
セロリ…少々
パセリ…少々
ぺパロニ(酢漬け唐辛子)…1本(なくても。普通の唐辛子少々に変えても)
コショウ、ナツメグ…少々
【調味料】
オリーブオイル
砂糖…大さじ1
塩…0.6g~1g
ケチャップ…大さじ1.5
※醤油…小さじ1/2
梅酒 または 料理酒…少々
●材料(4人分)
【A】 米粉…100g
※だしの素(顆粒)…小さじ1/2
塩…少々
水…120g
ごま油…小さじ1
【タレ】 ※醤油…大さじ1と1/2
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
ごま…たくさん
●材料(1人から4人分)
[メインにしたら1人、おかずの1つなら4人で取り分け]
米麺又は、きび麺…約100グラム
オクラ…10本ぐらい
しらす(硬いチリメンジャコでも可) …約10グラム
ゆかり(ふりかけ) …約3グラム(味見をして調節)
●材料(80個分)
【たこやき生地】
米粉…400g
水…800g
無調整豆乳…600g
山芋…130g
オリーブオイル…大さじ2
ベーキングパウダー…大さじ1
かつおぶし粉や粉末だし…適量
【具(アレルギーに合わせてお好みで♪)】
キャベツ、ネギ、桜エビ、
タコ、エビ、ウインナー、おもちなど
●材料(一人前)
ライスパスタ(ケンミン)…130グラム
ツナ…2分の1缶
たらこ…一腹
★A-1 ソフトマーガリン…5g
醤油…大さじ2分の1
豆乳入りホイップ(めいらく)…大さじ1
和風粉末だし…少量
ねぎ…適量
大葉…適量