大豆を使用しないレシピ

かんたん!塩分・糖分控えめの「おはぎ」

●材料(4~5人分)

 

もち米・・・2合

小豆…140g(ゆであがりで350gぐらい)
砂糖(黒砂糖・白砂糖)…60g~80g

塩・・・0.1g

ラム酒少々

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あんこ、焼くだけクッキー

 

●材料(5~7人分)

 

こし餡…300g
白餡…200g

 
 
   

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ロシアンクッキー

 

●材料(大きめ10枚)

 

 お好みのジャム

 

【材料A】
ライスミルク …30g
なたね油 …40g

【材料B】
米粉… 80g
アーモンドプードル… 20g
きび砂糖… 30g
塩 …ひとつまみ
ベーキングパウダー… ひとつまみ

  

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減塩ミートソース

 

●材料(2~3人分)

 

【具】
 ミンチ(豚)…150g   〔豚でも牛でもお好きなもので〕
 玉ねぎ…1/2個

 

【薬味】
 ニンニク…1片
 セロリ…少々
 パセリ…少々
 ぺパロニ(酢漬け唐辛子)…1本(なくても。普通の唐辛子少々に変えても)

コショウ、ナツメグ…少々

 

【調味料】
 オリーブオイル
 砂糖…大さじ1
 塩…0.6g~1g
 ケチャップ…大さじ1.5
※醤油…小さじ1/2
 梅酒 または 料理酒…少々

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米粉うどん(離乳食)

 

●材料(出来上がり130g分)

 

米粉(リブラン)…50g
水…35g
打ち粉用の米粉…適量

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