みなさんから寄せられたレシピを掲載しています。

一般のご家庭で作りやすいようなアレルギー対応レシピ集です。

○調味料や加工品はそれぞれ原材料が違うので、個人でしっかり確認してくださいね!
○当サイトの「みんなのレシピ」は一般の方から投稿されたレシピをそのままアップしています。

かんたん!塩分・糖分控えめの「おはぎ」

●材料(4~5人分)

 

もち米・・・2合

小豆…140g(ゆであがりで350gぐらい)
砂糖(黒砂糖・白砂糖)…60g~80g

塩・・・0.1g

ラム酒少々

 

(1)もち米と小豆は、一晩水に漬けておく

 

(2)もち米は炊飯器で炊く

(3)水に漬けて膨らんだ小豆を煮る(弱火~中火)

(4)いったん、お湯を捨てる。

(5)再び鍋に水を入れて小豆がやわらかくなるまでことこと煮る(弱火)

(6)小豆がやわらかくなり、水分が減ったら、材料を入れる。

お砂糖は、きび砂糖やてん菜糖などを使っても。

 

★60gで作ると、甘さを控えすぎでした。

お子様のいる家庭や甘めが好きな方はもう少し増やした方が良いと思います!

★ラム酒はなくてもOK。(香りにくせがあるので、少量で)

 

(7)水分を飛ばしながら、木べらなどで軽くつぶしてアンが出来上がり。

(8)炊き上がったもち米を、木べらなどで軽くつぶします。

そして、小さな俵型おにぎりのように丸めます。

(30~40gでまるめました)

 

 

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あんこ、焼くだけクッキー

 

●材料(5~7人分)

 

こし餡…300g
白餡…200g

 
 
   

 

(1): パンダクッキーは、白餡5グラムくらいを丸めてオーブンシートの上に並べます。
耳、目、鼻は、こし餡で。小さいので箸を使うと作りやすいです。

他の形のクッキーは、こし餡をラップの上で伸ばし、型抜きをして作りました。餡が軟らかいので、型抜きしやすい物を選んで下さい。

 

(2):  全てオーブンシートに並べたら、余熱せずオーブンで焼きます。
☆150度で様子を見ながら10分くらい焼く。
★オーブンは、コンベクションオーブンの為、他のオーブンとは若干焼き上がりに違いがあると思います。
焦がさないよう、ご自宅のオーブンで焼き加減を調節して下さい。

焼きたては軟らかいですが、冷めると硬くなってきます。
パンダなど厚みのある物は、しっとりクッキーのような食感です。

 

 

焦げると苦いので、裏側がきつね色になっていれば焼くのを止めて下さい。

薄くするとカリっと焼けて、通常のクッキーのように焼けます!

色んな形を作って、楽しんで下さい!

 

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ロシアンクッキー

 

●材料(大きめ10枚)

 

 お好みのジャム

 

【材料A】
ライスミルク …30g
なたね油 …40g

【材料B】
米粉… 80g
アーモンドプードル… 20g
きび砂糖… 30g
塩 …ひとつまみ
ベーキングパウダー… ひとつまみ

  

 

準備: オーブン予熱。180度。

 

(1): ボールに【材料A】を入れ、泡立て器で混ぜる。

 

(2): ポリ袋に【材料B】を入れて口を閉め、振って満遍なく混ぜる。
 
(3): (1)の液体に(2)の粉類を少量入れゴムベラで馴染ませたら、残りの(2)をすべて加え練り混ぜる。

 

(4): (3)をちぎって成型し天板に並べる。
       ※丸めてから潰したり、型を使ってもOK。

 

(5):ペットボトルの蓋や麺棒等で中央にくぼみを作り、そこにジャムを入れる。

 

(6):焼成。180度で17分ほど。焼き上がりは網の上で冷ます。

 

 

こどもが喜ぶこと間違いなしのジャムのせクッキー♪

 

洗い物も少なく、30分でできちゃうお手軽おやつです。


今回、米粉はクオカの熊本県産米粉製菓用を使用しました。

ライスミルクは豆乳でもアーモンドミルクでも大丈夫ですが、分量の調整が必要です。

なたね油も、ココナッツオイルやショートニングなど他の材料でもOKですが、食感などが違うので、お好みのものを♪

 

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米粉のお好み焼き 納豆入り

 

●材料(4~6枚)

 

米粉…450g
水…550cc
ベーキングパウダー…小さじ1
粉末だしの素…適量
長いも…15㎝
キャベツ…お好みの量
ねぎ…お好みの量
桜えび…適量
ひきわり納豆

 

 


   

 

(1): 米粉とベーキングパウダーを混ぜてから、水を入れ、さらに粉末だしの素と長いものすりおろしを入れて混ぜる。

 

(2): 一人分のキャベツとねぎをボールに入れ、1の生地を入れて混ぜる。
   生地の間に納豆を入れて焼いたら、トッピンングをして出来上がり。

 

 

簡単お好みレシピです。

 

我が家の子どもが苦手なキャベツをたくさん食べることを目的としているので、大量のキャベツにつなぎ程度に生地を入れて焼いています。

 

ふんわりではなく、もっちりのお好みですが、とってもヘルシー♪

 

マヨネーズはキューピー エッグケア(卵不使用)を使用しています。

 

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鶏つくね

 

●材料(4人分)

 

【つくね】

鶏むねひき肉…300g
人参…30g
生姜…お好みで
白ねぎ…1/2本
長いも…60g

醤油…小さじ2
だしの素…小さじ1
片栗粉…小さじ1
コショウ…適量



 【タレ】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
てんさい糖…大さじ1
 


(1): 鶏むねひき肉に、すり下ろした人参と生姜、みじん切りにした白ネギを入れてこねる。
すり下ろした長いも、調味料も加えて、材料が混ざるまでこねる。

(2): お好みの形にして、魚焼きグリルで焼く。

(3): タレの材料をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、焼いたつくねを入れてタレをからめたら出来上がりです
 

 

フライパンで焼いても良いですが、魚焼きグリルで焼くと、香ばしさがでます。

 

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田作り

 

●材料

 

にぼし…60g
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ1
酒…大さじ2
てんさい糖…大さじ1
ごま…適量

 

 


(1): フライパンで煮干しを乾煎りする。

(2): 一度、お皿に煮干しをうつして、フライパンに調味料を入れて一煮立ちしてから、にぼしを戻す。

(3): 調味料がからんだら、最後にごまを入れて出来上がり。

 

カルシウム補給に♪


子どもたちが、おやつにもたくさん食べてくれる味にしました。

 

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大学芋みたいなかぼちゃ

 

●材料

 
かぼちゃ…1/4
サラダ油…大さじ1
はちみつ…大さじ2
醤油…大さじ1/2
ごま…お好みで



(1): かぼちゃは切って600wで2分レンジでチンする。

(2): フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃに焼き目がつくように焼く。

(3): はちみつと醤油を回し入れて絡め、胡麻をふる。

 

レンジで加熱しすぎないこと。加熱し過ぎるとフライパンで焼き目をつける時に崩れます。


アレルゲンの小麦と大豆は醤油です。


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減塩ミートソース

 

●材料(2~3人分)

 

【具】
 ミンチ(豚)…150g   〔豚でも牛でもお好きなもので〕
 玉ねぎ…1/2個

 

【薬味】
 ニンニク…1片
 セロリ…少々
 パセリ…少々
 ぺパロニ(酢漬け唐辛子)…1本(なくても。普通の唐辛子少々に変えても)

コショウ、ナツメグ…少々

 

【調味料】
 オリーブオイル
 砂糖…大さじ1
 塩…0.6g~1g
 ケチャップ…大さじ1.5
※醤油…小さじ1/2
 梅酒 または 料理酒…少々


(1): 玉ねぎ、にんにく、セロリ、パセリ、ぺパロ二を細かなみじん切りにする。
オリーブオイルをフライパンにひき、火をつける前からニンニクを入れ、弱火で炒める。
 

(2): ニンニクの香りが出たところで、
みじん切りにしたその他の玉ねぎたち+薬味と、ミンチ肉を炒める。(中火ぐらい)
炒める時に、コショウ、ナツメグを入れる。
 
(3): ミンチに火が通ったら、調味料を砂糖から順番に入れ、最後に梅酒(または料理酒)をまわし入れる。

パセリの葉などを飾る。
 

 

 手早くできます。お子様用には、ぺパロ二(酢漬け唐辛子)は入れない方が良いでしょう。


我が家は減塩食なので、味つけは塩、ケチャップなどでお好みに調整してください。


本日はニョッキに使いました。パスタなどほかのメニューのソースにも。

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米粉うどん(離乳食)

 

●材料(出来上がり130g分)

 

米粉(リブラン)…50g
水…35g
打ち粉用の米粉…適量


(1):米粉に少しずつ水を混ぜて捏ね、一塊にする。
 
(2):打ち粉をしたまな板にのせ、また打ち粉をする。ラップをかぶせて綿棒で伸ばし、食べやすい長さに切る。(厚さは2~3ミリ程度、太さも3ミリぐらい)
 
(3):沸騰したお湯に麺をほぐしながらいれ、ゆでる。茹でたらザルにあげて軽く水洗いする。
つゆに入れて温めてできあがり。

 

 

・扱いが難しい場合は生地に少し片栗粉を足すと扱いやすくなると思います。

 

・米粉の麺は切れやすいので、やさしく扱い、茹でるときは混ぜずに自然に上がってくるのをまってください。

 

・できあがりは130gになりました。

 

・離乳食用なので柔らかいうどんができます。

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 ニラチヂミ

●材料(4人分)

【A】   米粉…100g

     ※だしの素(顆粒)…小さじ1/2
     塩…少々
     水…120g
     ごま油…小さじ1


【タレ】 ※醤油…大さじ1と1/2
     酢…大さじ1
     ごま油…小さじ1
     砂糖…小さじ1/2
     ごま…たくさん


1、ニラを3センチに切る。


2、【A】を混ぜ、ニラを混ぜる。


3、サラダ油で両面を焼き、最後にごま油でカリッと焼きあげる。


4、タレの材料を混ぜる。

 

米粉は波里の「お米の粉で作ったミックス粉・料理・菓子用」を使用しています。

米粉によって吸水量に差があるので、水分量は調整してください。

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オクラとシラスのパスタ

 

●材料(1人から4人分)

  [メインにしたら1人、おかずの1つなら4人で取り分け]

 

米麺又は、きび麺…約100グラム
オクラ…10本ぐらい
しらす(硬いチリメンジャコでも可) …約10グラム
ゆかり(ふりかけ) …約3グラム(味見をして調節)


(1):オクラをさっと茹でて、ザルにあげて水気を切り、冷めたら輪切りに。

 

(2):オクラを茹でたお湯で、お好みの麺を茹でて、よく水で洗う。(新しい水を沸かしてくれても良いです‼)

 

(3):深い皿に、麺、オクラ、シラス、ゆかりを入れて、よく混ぜる。

 

出来上がり‼

 


塩味が足りない時は、シラスやゆかりを足して味を整えて下さい。


シラスの代わりに、焼き鮭にしても美味しいです。

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オクラのゴママヨあえ

 

●材料(2人分)

 

オクラ…1パック
★マヨネーズ(マヨドレ)…小さじ2

砂糖…小さじ2

ごま…小さじ2

醤油…小さじ1

 

(1):オクラは板ずりをしてヘタを落とし、食べやすく切る。

 

(2):耐熱皿に入れてラップをしてレンジ600wで1分20秒。

 

(3):おくらとゴママヨを合わせる。

 

お弁当に入れることが多いので、洗い物を減らすために切ってからレンジにいれ、調味料もそこに混ぜて仕上げています。

 

野菜をブロッコリーにしても。


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ライスミルクの寒天ようかん

 

●材料(5~6人前)

 

 水…400cc
 棒寒天…1/2本
 白砂糖…50g
 塩…0.3g
 ライスミルク…80cc


 レーズン&ラム酒

 

(1):レーズンをラム酒に漬けておく(ラム酒がなければ他の洋酒や、砂糖で煮ても!レーズンが柔らかくなればOK)

 

(2):棒寒天を軽く水洗いし、細かくちぎり、分量の水でふやかす。
 

(3):寒天がふやけたら、お鍋にうつし、砂糖、塩を入れて中火で煮る

 

(4):寒天の形が溶けてなくなったら、ライスミルクを入れて火を止める。

 

(5):柔らかくしたレーズンを容器に並べて、その上からゆっくりと寒天液を注ぐ。

 

      冷やして固まれば完成!

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米粉のたこ焼き


●材料(80個分)


【たこやき生地】  

米粉…400g

水…800g
無調整豆乳…600g

 山芋…130g
オリーブオイル…大さじ2

ベーキングパウダー…大さじ1

かつおぶし粉や粉末だし…適量


【具(アレルギーに合わせてお好みで♪)】 

キャベツ、ネギ、桜エビ、

タコ、エビ、ウインナー、おもちなど



(1):生地の材料を全て混ぜる。

(2):熱したたこ焼き器に油をひき、生地をたこ焼き器の半分ほどまで流し入れる。

(3):具を入れ、もう一度生 地を流し込む。
 (たこ焼き器いっぱいになるくらい流し込んでもオッケーです)

(4):少し焼けてきたら、生地のはみ出した部分を一つ一つ穴に戻して、少し焦げ目がついたくらいで丸めていく。

(5):コロコロ回して、程よく焦げ目がついたら出来上がり♪


・焼けるまで少し時間がかかります。半分がしっかり焼けてから回して下さいね。

・外はカリッ、中はトロトロタイプのたこ焼きです。
粉の種類で水分量も変わりますので、何度か作って調整して、自分好みのたこ焼きに仕上げてください!


  【使った材料】
    米粉:波里(お米の粉・ お料理自慢の薄力粉)
    ベーキングパウダー:ラムフォード(アルミニウム不使用)
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ツナとたらこのライスパスタ

 

●材料(一人前)

 

 ライスパスタ(ケンミン)…130グラム
 ツナ…2分の1缶
 たらこ…一腹
 ★A-1 ソフトマーガリン…5g
 醤油…大さじ2分の1
 豆乳入りホイップ(めいらく)…大さじ1
 和風粉末だし…少量
 ねぎ…適量
 大葉…適量


(1):ライスパスタを茹でる。(我が家の小学4年男子は一人前130g食べます)

 

(2):たらこはほぐしておく

 

(3):フライパンに、A-1ソフトマーガリン、ツナ、醤油、和風粉末だしを入れ、火をつけ混ぜる。

 

(4):麺がゆであがる直前に、3に豆乳入りホイップ入れ、火を止めて、たらこ、ねぎを入れ、麺を入れてからめる

 

(5):お皿に盛りつけ、たらこと大葉を乗せて出来上がり。

 

 

和風パスタが好きな長男と、クリームパスタが好きな次男の要望をかなえるべく作った、和風だけど ちょっとクリーミーなたらこパスタです。

 

 *醤油は小麦含むものを使っています。アレルギーに合わせて下さい。

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米粉と豆腐の簡単ドーナツ

 

●材料(7~8個分)

 

 米粉…200g
 ベーキングパウダー…小さじ2
 てんさい糖…大さじ3
  豆腐(絹ごし)…200g

 

(1):米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖をボールに入れ、混ぜておく

 

(2):(1)に豆腐を入れる。(水抜きなし)
 

(3):混ぜたら型を作って、180度の油で揚げて出来上がり。

 


・豆腐は水抜きなしで大丈夫です。

 ビニール袋などに入れ、潰してからボールに入れると混ぜやすいです。

 

・型ぬきは難しいので、クッキングシートの上で型を作り、そのまま油に入れると崩れにくいです。

 

・揚げる時間で食感が変わります。トップ写真くらいの色に揚げると、外はカリカリ、中は弾力あるもちもち、ふんわりがお好みの方は、右写真のような色の揚げ時間短めがおすすめです。

 

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