みなさんから寄せられたレシピを掲載しています。
一般のご家庭で作りやすいようなアレルギー対応レシピ集です。
●材料(4~5人分)
もち米・・・2合
小豆…140g(ゆであがりで350gぐらい)
砂糖(黒砂糖・白砂糖)…60g~80g
塩・・・0.1g
ラム酒少々
(1)もち米と小豆は、一晩水に漬けておく
(2)もち米は炊飯器で炊く
(3)水に漬けて膨らんだ小豆を煮る(弱火~中火)
(4)いったん、お湯を捨てる。
(5)再び鍋に水を入れて小豆がやわらかくなるまでことこと煮る(弱火)
(6)小豆がやわらかくなり、水分が減ったら、材料を入れる。
お砂糖は、きび砂糖やてん菜糖などを使っても。
★60gで作ると、甘さを控えすぎでした。
お子様のいる家庭や甘めが好きな方はもう少し増やした方が良いと思います!
★ラム酒はなくてもOK。(香りにくせがあるので、少量で)
(7)水分を飛ばしながら、木べらなどで軽くつぶしてアンが出来上がり。
(8)炊き上がったもち米を、木べらなどで軽くつぶします。
そして、小さな俵型おにぎりのように丸めます。
(30~40gでまるめました)
●材料(5~7人分)
こし餡…300g
白餡…200g
(1): パンダクッキーは、
耳、目、鼻は、こし餡で。小さいので箸を使うと作りやすいです。
他の形のクッキーは、こし餡をラップの上で伸ばし、
(2): 全てオーブンシートに並べたら、余熱せずオーブンで焼きます。
☆150度で様子を見ながら10分くらい焼く。
★オーブンは、コンベクションオーブンの為、
焦がさないよう、ご自宅のオーブンで焼き加減を調節して下さい。
焼きたては軟らかいですが、冷めると硬くなってきます。
パンダなど厚みのある物は、しっとりクッキーのような食感です。
焦げると苦いので、
薄くするとカリっと焼けて、通常のクッキーのように焼けます!
色んな形を作って、楽しんで下さい!
●材料(大きめ10枚)
お好みのジャム
【材料A】
ライスミルク …30g
なたね油 …40g
【材料B】
米粉… 80g
アーモンドプードル… 20g
きび砂糖… 30g
塩 …ひとつまみ
ベーキングパウダー… ひとつまみ
準備: オーブン予熱。180度。
(1): ボールに【材料A】を入れ、泡立て器で混ぜる。
(2): ポリ袋に【材料B】を入れて口を閉め、振って満遍なく混ぜる。
(3): (1)の液体に(2)の粉類を少量入れゴムベラで馴染ませたら、
(4): (3)をちぎって成型し天板に並べる。
※丸めてから潰したり、型を使ってもOK。
(5):ペットボトルの蓋や麺棒等で中央にくぼみを作り、
(6):焼成。180度で17分ほど。焼き上がりは網の上で冷ます。
こどもが喜ぶこと間違いなしのジャムのせクッキー♪
洗い物も少なく、30分でできちゃうお手軽おやつです。
今回、米粉はクオカの熊本県産米粉製菓用を使用しました。
ライスミルクは豆乳でもアーモンドミルクでも大丈夫ですが、
なたね油も、
●材料(4~6枚)
米粉…450g
水…550cc
ベーキングパウダー…小さじ1
粉末だしの素…適量
長いも…15㎝
キャベツ…お好みの量
ねぎ…お好みの量
桜えび…適量
ひきわり納豆
(1): 米粉とベーキングパウダーを混ぜてから、水を入れ、
(2): 一人分のキャベツとねぎをボールに入れ、
生地の間に納豆を入れて焼いたら、
簡単お好みレシピです。
我が家の子どもが苦手なキャベツをたくさん食べることを目的とし
ふんわりではなく、もっちりのお好みですが、とってもヘルシー♪
マヨネーズはキューピー エッグケア(卵不使用)を使用しています。
●材料(4人分)
【つくね】
鶏むねひき肉…300g
人参…30g
生姜…お好みで
白ねぎ…1/2本
長いも…60g
醤油…小さじ2
だしの素…小さじ1
片栗粉…小さじ1
コショウ…適量
【タレ】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
てんさい糖…大さじ1
(1): 鶏むねひき肉に、すり下ろした人参と生姜、
すり下ろした長いも、調味料も加えて、材料が混ざるまでこねる。
(2): お好みの形にして、魚焼きグリルで焼く。
(3): タレの材料をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、
フライパンで焼いても良いですが、魚焼きグリルで焼くと、
●材料
にぼし…60g
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ1
酒…大さじ2
てんさい糖…大さじ1
ごま…適量
(1): フライパンで煮干しを乾煎りする。
(2): 一度、お皿に煮干しをうつして、
(3): 調味料がからんだら、最後にごまを入れて出来上がり。
カルシウム補給に♪
子どもたちが、
●材料
かぼちゃ…1/4
サラダ油…大さじ1
はちみつ…大さじ2
醤油…大さじ1/2
ごま…お好みで
(1): かぼちゃは切って600wで2分レンジでチンする。
(2): フライパンにサラダ油を熱し、
(3): はちみつと醤油を回し入れて絡め、胡麻をふる。
レンジで加熱しすぎないこと。
アレルゲンの小麦と大豆は醤油です。
●材料(2~3人分)
【具】
ミンチ(豚)…150g 〔豚でも牛でもお好きなもので〕
玉ねぎ…1/2個
【薬味】
ニンニク…1片
セロリ…少々
パセリ…少々
ぺパロニ(酢漬け唐辛子)…1本(なくても。普通の唐辛子少々に変えても)
コショウ、ナツメグ…少々
【調味料】
オリーブオイル
砂糖…大さじ1
塩…0.6g~1g
ケチャップ…大さじ1.5
※醤油…小さじ1/2
梅酒 または 料理酒…少々
(1): 玉ねぎ、にんにく、セロリ、パセリ、
オリーブオイルをフライパンにひき、火をつける前からニンニクを入れ、弱火で炒める。
(2): ニンニクの香りが出たところで、
みじん切りにしたその他の玉ねぎたち+薬味と、
炒める時に、コショウ、ナツメグを入れる。
(3): ミンチに火が通ったら、調味料を砂糖から順番に入れ、
パセリの葉などを飾る。
手早くできます。お子様用には、ぺパロ二(酢漬け唐辛子)
我が家は減塩食なので、味つけは塩、
本日はニョッキに使いました。
●材料(出来上がり130g分)
米粉(リブラン)…50g
水…35g
打ち粉用の米粉…適量
(1):米粉に少しずつ水を混ぜて捏ね、一塊にする。
(2):打ち粉をしたまな板にのせ、また打ち粉をする。
(3):沸騰したお湯に麺をほぐしながらいれ、ゆでる。
つゆに入れて温めてできあがり。
・扱いが難しい場合は生地に少し片栗粉を足すと扱いやすくなると思
・米粉の麺は切れやすいので、やさしく扱い、
・できあがりは130gになりました。
・離乳食用なので柔らかいうどんができます。
●材料(4人分)
【A】 米粉…100g
※だしの素(顆粒)…小さじ1/2
塩…少々
水…120g
ごま油…小さじ1
【タレ】 ※醤油…大さじ1と1/2
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
ごま…たくさん
1、ニラを3センチに切る。
2、【A】を混ぜ、ニラを混ぜる。
3、サラダ油で両面を焼き、最後にごま油でカリッと焼きあげる。
4、タレの材料を混ぜる。
米粉は波里の「お米の粉で作ったミックス粉・料理・菓子用」
米粉によって吸水量に差があるので、
●材料(1人から4人分)
[メインにしたら1人、おかずの1つなら4人で取り分け]
米麺又は、きび麺…約100グラム
オクラ…10本ぐらい
しらす(硬いチリメンジャコでも可) …約10グラム
ゆかり(ふりかけ) …約3グラム(味見をして調節)
(1):オクラをさっと茹でて、ザルにあげて水気を切り、
(2):オクラを茹でたお湯で、お好みの麺を茹でて、よく水で洗う。
(3):深い皿に、麺、オクラ、シラス、ゆかりを入れて、
出来上がり‼
塩味が足りない時は、シラスやゆかりを足して味を整えて下さい。
シラスの代わりに、焼き鮭にしても美味しいです。
●材料(2人分)
オクラ…1パック
★マヨネーズ(マヨドレ)…小さじ2
砂糖…小さじ2
ごま…小さじ2
醤油…小さじ1
(1):オクラは板ずりをしてヘタを落とし、食べやすく切る。
(2):耐熱皿に入れてラップをしてレンジ600wで1分20秒。
(3):おくらとゴママヨを合わせる。
お弁当に入れることが多いので、
野菜をブロッコリーにしても。
●材料(5~6人前)
水…400cc
棒寒天…1/2本
白砂糖…50g
塩…0.3g
ライスミルク…80cc
レーズン&ラム酒
(1):レーズンをラム酒に漬けておく(ラム酒がなければ他の洋酒や、砂糖で煮ても!レーズンが柔らかくなればOK)
(2):棒寒天を軽く水洗いし、細かくちぎり、分量の水でふやかす。
(3):寒天がふやけたら、お鍋にうつし、砂糖、塩を入れて中火で煮る
(4):寒天の形が溶けてなくなったら、ライスミルクを入れて火を止める。
(5):柔らかくしたレーズンを容器に並べて、その上からゆっくりと寒天液を注ぐ。
冷やして固まれば完成!
●材料(80個分)
【たこやき生地】
米粉…400g
水…800g
無調整豆乳…600g
山芋…130g
オリーブオイル…大さじ2
ベーキングパウダー…大さじ1
かつおぶし粉や粉末だし…適量
【具(アレルギーに合わせてお好みで♪)】
キャベツ、ネギ、桜エビ、
タコ、エビ、ウインナー、おもちなど
●材料(一人前)
ライスパスタ(ケンミン)…130グラム
ツナ…2分の1缶
たらこ…一腹
★A-1 ソフトマーガリン…5g
醤油…大さじ2分の1
豆乳入りホイップ(めいらく)…大さじ1
和風粉末だし…少量
ねぎ…適量
大葉…適量
(1):ライスパスタを茹でる。(
(2):たらこはほぐしておく
(3):フライパンに、A-1ソフトマーガリン、ツナ、醤油、
(4):麺がゆであがる直前に、3に豆乳入りホイップ入れ、
(5):お皿に盛りつけ、たらこと大葉を乗せて出来上がり。
和風パスタが好きな長男と、
*醤油は小麦含むものを使っています。アレルギーに合わせて下さい。
●材料(7~8個分)
米粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
てんさい糖…大さじ3
豆腐(絹ごし)…200g
(1):米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖をボールに入れ、混ぜておく
(2):(1)に豆腐を入れる。(水抜きなし)
(3):混ぜたら型を作って、180度の油で揚げて出来上がり。
・豆腐は水抜きなしで大丈夫です。
ビニール袋などに入れ、潰してからボールに入れると混ぜやすいです。
・型ぬきは難しいので、クッキングシートの上で型を作り、そのまま油に入れると崩れにくいです。
・揚げる時間で食感が変わります。トップ写真くらいの色に揚げると、外はカリカリ、中は弾力あるもちもち、ふんわりがお好みの方は、右写真のような色の揚げ時間短めがおすすめです。