米粉のたこ焼き


●材料(80個分)


【たこやき生地】  

米粉…400g

水…800g
無調整豆乳…600g

 山芋…130g
オリーブオイル…大さじ2

ベーキングパウダー…大さじ1

かつおぶし粉や粉末だし…適量


【具(アレルギーに合わせてお好みで♪)】 

キャベツ、ネギ、桜エビ、

タコ、エビ、ウインナー、おもちなど



(1):生地の材料を全て混ぜる。

(2):熱したたこ焼き器に油をひき、生地をたこ焼き器の半分ほどまで流し入れる。

(3):具を入れ、もう一度生 地を流し込む。
 (たこ焼き器いっぱいになるくらい流し込んでもオッケーです)

(4):少し焼けてきたら、生地のはみ出した部分を一つ一つ穴に戻して、少し焦げ目がついたくらいで丸めていく。

(5):コロコロ回して、程よく焦げ目がついたら出来上がり♪


・焼けるまで少し時間がかかります。半分がしっかり焼けてから回して下さいね。

・外はカリッ、中はトロトロタイプのたこ焼きです。
粉の種類で水分量も変わりますので、何度か作って調整して、自分好みのたこ焼きに仕上げてください!


  【使った材料】
    米粉:波里(お米の粉・ お料理自慢の薄力粉)
    ベーキングパウダー:ラムフォード(アルミニウム不使用)

【レシピ投稿】myan

 

アレルゲン>不使用には(-)入っている場合は(入)基本調味料での混入リスク有(▲) 調味料・加工品使用注意(★)
小麦 えび かに そば 落花生

大豆

加工品

          

myan