米粉うどん(離乳食)

 

●材料(出来上がり130g分)

 

米粉(リブラン)…50g
水…35g
打ち粉用の米粉…適量


(1):米粉に少しずつ水を混ぜて捏ね、一塊にする。
 
(2):打ち粉をしたまな板にのせ、また打ち粉をする。ラップをかぶせて綿棒で伸ばし、食べやすい長さに切る。(厚さは2~3ミリ程度、太さも3ミリぐらい)
 
(3):沸騰したお湯に麺をほぐしながらいれ、ゆでる。茹でたらザルにあげて軽く水洗いする。
つゆに入れて温めてできあがり。

 

 

・扱いが難しい場合は生地に少し片栗粉を足すと扱いやすくなると思います。

 

・米粉の麺は切れやすいので、やさしく扱い、茹でるときは混ぜずに自然に上がってくるのをまってください。

 

・できあがりは130gになりました。

 

・離乳食用なので柔らかいうどんができます。

【投稿者】まぁ

 

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