減塩ミートソース

 

●材料(2~3人分)

 

【具】
 ミンチ(豚)…150g   〔豚でも牛でもお好きなもので〕
 玉ねぎ…1/2個

 

【薬味】
 ニンニク…1片
 セロリ…少々
 パセリ…少々
 ぺパロニ(酢漬け唐辛子)…1本(なくても。普通の唐辛子少々に変えても)

コショウ、ナツメグ…少々

 

【調味料】
 オリーブオイル
 砂糖…大さじ1
 塩…0.6g~1g
 ケチャップ…大さじ1.5
※醤油…小さじ1/2
 梅酒 または 料理酒…少々


(1): 玉ねぎ、にんにく、セロリ、パセリ、ぺパロ二を細かなみじん切りにする。
オリーブオイルをフライパンにひき、火をつける前からニンニクを入れ、弱火で炒める。
 

(2): ニンニクの香りが出たところで、
みじん切りにしたその他の玉ねぎたち+薬味と、ミンチ肉を炒める。(中火ぐらい)
炒める時に、コショウ、ナツメグを入れる。
 
(3): ミンチに火が通ったら、調味料を砂糖から順番に入れ、最後に梅酒(または料理酒)をまわし入れる。

パセリの葉などを飾る。
 

 

 手早くできます。お子様用には、ぺパロ二(酢漬け唐辛子)は入れない方が良いでしょう。


我が家は減塩食なので、味つけは塩、ケチャップなどでお好みに調整してください。


本日はニョッキに使いました。パスタなどほかのメニューのソースにも。

【レシピ投稿】yuko

 

アレルゲン>不使用には(-)入っている場合は(入)基本調味料での混入リスク有(▲) 調味料・加工品使用注意(★)
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