鶏つくね

 

●材料(4人分)

 

【つくね】

鶏むねひき肉…300g
人参…30g
生姜…お好みで
白ねぎ…1/2本
長いも…60g

醤油…小さじ2
だしの素…小さじ1
片栗粉…小さじ1
コショウ…適量



 【タレ】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
てんさい糖…大さじ1
 


(1): 鶏むねひき肉に、すり下ろした人参と生姜、みじん切りにした白ネギを入れてこねる。
すり下ろした長いも、調味料も加えて、材料が混ざるまでこねる。

(2): お好みの形にして、魚焼きグリルで焼く。

(3): タレの材料をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、焼いたつくねを入れてタレをからめたら出来上がりです
 

 

フライパンで焼いても良いですが、魚焼きグリルで焼くと、香ばしさがでます。

 

【レシピ投稿】myan

 

アレルゲン>不使用には(-)入っている場合は(入)基本調味料での混入リスク有(▲) 調味料・加工品使用注意(★)
小麦 えび かに そば 落花生

大豆

加工品


          

myan