メインディッシュ・主食になるレシピ

米粉のお好み焼き 納豆入り

 

●材料(4~6枚)

 

米粉…450g
水…550cc
ベーキングパウダー…小さじ1
粉末だしの素…適量
長いも…15㎝
キャベツ…お好みの量
ねぎ…お好みの量
桜えび…適量
ひきわり納豆

 

 


   

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鶏つくね

 

●材料(4人分)

 

【つくね】

鶏むねひき肉…300g
人参…30g
生姜…お好みで
白ねぎ…1/2本
長いも…60g

醤油…小さじ2
だしの素…小さじ1
片栗粉…小さじ1
コショウ…適量



 【タレ】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
てんさい糖…大さじ1
 

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減塩ミートソース

 

●材料(2~3人分)

 

【具】
 ミンチ(豚)…150g   〔豚でも牛でもお好きなもので〕
 玉ねぎ…1/2個

 

【薬味】
 ニンニク…1片
 セロリ…少々
 パセリ…少々
 ぺパロニ(酢漬け唐辛子)…1本(なくても。普通の唐辛子少々に変えても)

コショウ、ナツメグ…少々

 

【調味料】
 オリーブオイル
 砂糖…大さじ1
 塩…0.6g~1g
 ケチャップ…大さじ1.5
※醤油…小さじ1/2
 梅酒 または 料理酒…少々

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米粉うどん(離乳食)

 

●材料(出来上がり130g分)

 

米粉(リブラン)…50g
水…35g
打ち粉用の米粉…適量

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 ニラチヂミ

●材料(4人分)

【A】   米粉…100g

     ※だしの素(顆粒)…小さじ1/2
     塩…少々
     水…120g
     ごま油…小さじ1


【タレ】 ※醤油…大さじ1と1/2
     酢…大さじ1
     ごま油…小さじ1
     砂糖…小さじ1/2
     ごま…たくさん

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オクラとシラスのパスタ

 

●材料(1人から4人分)

  [メインにしたら1人、おかずの1つなら4人で取り分け]

 

米麺又は、きび麺…約100グラム
オクラ…10本ぐらい
しらす(硬いチリメンジャコでも可) …約10グラム
ゆかり(ふりかけ) …約3グラム(味見をして調節)

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米粉のたこ焼き


●材料(80個分)


【たこやき生地】  

米粉…400g

水…800g
無調整豆乳…600g

 山芋…130g
オリーブオイル…大さじ2

ベーキングパウダー…大さじ1

かつおぶし粉や粉末だし…適量


【具(アレルギーに合わせてお好みで♪)】 

キャベツ、ネギ、桜エビ、

タコ、エビ、ウインナー、おもちなど


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 ホームベーカリーで減塩パン(卵・乳不使用)

 

●材料(食パン一斤分)

 

 小麦粉…250g

 砂糖…20g

 塩…2~3g

 サラダ油…10g

 

 水…180cc

 ドライイースト…3g

 

 

 


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ツナとたらこのライスパスタ

 

●材料(一人前)

 

 ライスパスタ(ケンミン)…130グラム
 ツナ…2分の1缶
 たらこ…一腹
 ★A-1 ソフトマーガリン…5g
 醤油…大さじ2分の1
 豆乳入りホイップ(めいらく)…大さじ1
 和風粉末だし…少量
 ねぎ…適量
 大葉…適量

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