お弁当に!レシピ
みなさんから寄せられたレシピを掲載しています。
一般のご家庭で作りやすいようなアレルギー対応レシピ集です。
●材料(4人分)
【つくね】
鶏むねひき肉…300g
人参…30g
生姜…お好みで
白ねぎ…1/2本
長いも…60g
醤油…小さじ2
だしの素…小さじ1
片栗粉…小さじ1
コショウ…適量
【タレ】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
てんさい糖…大さじ1
●材料(2~3人分)
【具】
ミンチ(豚)…150g 〔豚でも牛でもお好きなもので〕
玉ねぎ…1/2個
【薬味】
ニンニク…1片
セロリ…少々
パセリ…少々
ぺパロニ(酢漬け唐辛子)…1本(なくても。普通の唐辛子少々に変えても)
コショウ、ナツメグ…少々
【調味料】
オリーブオイル
砂糖…大さじ1
塩…0.6g~1g
ケチャップ…大さじ1.5
※醤油…小さじ1/2
梅酒 または 料理酒…少々