おかず(副菜)のレシピ あると嬉しいもう一品に!
みなさんから寄せられたレシピを掲載しています。
一般のご家庭で作りやすいようなアレルギー対応レシピ集です。
●材料(4~6枚)
米粉…450g 水…550cc ベーキングパウダー…小さじ1 粉末だしの素…適量 長いも…15㎝ キャベツ…お好みの量 ねぎ…お好みの量 桜えび…適量 ひきわり納豆
●材料(4人分)
【つくね】
鶏むねひき肉…300g 人参…30g 生姜…お好みで 白ねぎ…1/2本 長いも…60g 醤油…小さじ2 だしの素…小さじ1 片栗粉…小さじ1 コショウ…適量
【タレ】 醤油…大さじ1 みりん…大さじ1 酒…大さじ1 てんさい糖…大さじ1
●材料
にぼし…60g 醤油…大さじ1.5 みりん…大さじ1 酒…大さじ2 てんさい糖…大さじ1 ごま…適量
かぼちゃ…1/4 サラダ油…大さじ1 はちみつ…大さじ2 醤油…大さじ1/2 ごま…お好みで
●材料(2~3人分)
【具】 ミンチ(豚)…150g 〔豚でも牛でもお好きなもので〕 玉ねぎ…1/2個
【薬味】 ニンニク…1片 セロリ…少々 パセリ…少々 ぺパロニ(酢漬け唐辛子)…1本(なくても。普通の唐辛子少々に変えても)
コショウ、ナツメグ…少々
【調味料】 オリーブオイル 砂糖…大さじ1 塩…0.6g~1g ケチャップ…大さじ1.5 ※醤油…小さじ1/2 梅酒 または 料理酒…少々