●材料(80個分)
【たこやき生地】
米粉…400g
水…800g
無調整豆乳…600g
山芋…130g
オリーブオイル…大さじ2
ベーキングパウダー…大さじ1
かつおぶし粉や粉末だし…適量
【具(アレルギーに合わせてお好みで♪)】
キャベツ、ネギ、桜エビ、
タコ、エビ、ウインナー、おもちなど
(1):生地の材料を全て混ぜる。
(2):熱したたこ焼き器に油をひき、生地をたこ焼き器の半分ほどまで流し入れる。
(3):具を入れ、もう一度生 地を流し込む。
(たこ焼き器いっぱいになるくらい流し込んでもオッケーです)
(たこ焼き器いっぱいになるくらい流し込んでもオッケーです)
(4):少し焼けてきたら、生地のはみ出した部分を一つ一つ穴に戻して、少し焦げ目がついたくらいで丸めていく。
(5):コロコロ回して、程よく焦げ目がついたら出来上がり♪
・焼けるまで少し時間がかかります。半分がしっかり焼けてから回して下さいね。
・外はカリッ、中はトロトロタイプのたこ焼きです。
粉の種類で水分量も変わりますので、何度か作って調整して、自分好みのたこ焼きに仕上げてください!
粉の種類で水分量も変わりますので、何度か作って調整して、自分好みのたこ焼きに仕上げてください!
【使った材料】
米粉:波里(お米の粉・ お料理自慢の薄力粉)
ベーキングパウダー:ラムフォード(アルミニウム不使用)
ベーキングパウダー:ラムフォード(アルミニウム不使用)
【レシピ投稿】myan
アレルゲン>不使用には(-)入っている場合は(入)基本調味料での混入リスク有(▲) 調味料・加工品使用注意(★) |
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卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | そば | 落花生 |
大豆 |
加工品 |
ー | ー | ー | △ | △ | ー | ー | 入 | ー |
myan