●材料(7~8個分)
米粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
てんさい糖…大さじ3
豆腐(絹ごし)…200g
(1):米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖をボールに入れ、混ぜておく
(2):(1)に豆腐を入れる。(水抜きなし)
(3):混ぜたら型を作って、180度の油で揚げて出来上がり。
・豆腐は水抜きなしで大丈夫です。
ビニール袋などに入れ、潰してからボールに入れると混ぜやすいです。
・型ぬきは難しいので、クッキングシートの上で型を作り、そのまま油に入れると崩れにくいです。
・揚げる時間で食感が変わります。トップ写真くらいの色に揚げると、外はカリカリ、中は弾力あるもちもち、ふんわりがお好みの方は、右写真のような色の揚げ時間短めがおすすめです。
【レシピ投稿】myan
アレルゲン>不使用には(-)入っている場合は(入)基本調味料での混入リスク有(▲) 調味料・加工品使用注意(★) |
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卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | そば | 落花生 |
大豆 |
加工品 |
ー | ー | ー | ー | ー | ー | ー | 入 | ー |
myan