米粉と豆腐の簡単ドーナツ

 

●材料(7~8個分)

 

 米粉…200g
 ベーキングパウダー…小さじ2
 てんさい糖…大さじ3
  豆腐(絹ごし)…200g

 

(1):米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖をボールに入れ、混ぜておく

 

(2):(1)に豆腐を入れる。(水抜きなし)
 

(3):混ぜたら型を作って、180度の油で揚げて出来上がり。

 


・豆腐は水抜きなしで大丈夫です。

 ビニール袋などに入れ、潰してからボールに入れると混ぜやすいです。

 

・型ぬきは難しいので、クッキングシートの上で型を作り、そのまま油に入れると崩れにくいです。

 

・揚げる時間で食感が変わります。トップ写真くらいの色に揚げると、外はカリカリ、中は弾力あるもちもち、ふんわりがお好みの方は、右写真のような色の揚げ時間短めがおすすめです。

 

【レシピ投稿】myan

 

アレルゲン>不使用には(-)入っている場合は(入)基本調味料での混入リスク有(▲) 調味料・加工品使用注意(★)
小麦 えび かに そば 落花生

大豆

加工品

          

myan